#011 私の夏休み③ 石垣島宮古島の美味しい話

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皆さんこんにちは 今日は2022年9月29日木曜日です。

()()(あき)らしくなって()ましたね〜。この時期(じき)いつも()るものを(まよ)います。

羽織物(はおりもの)をカーディガンにするか、コートにするか(なや)みますね。

(とく)東京(とうきょう)仕事(しごと)(とき)はついつい荷物(にもつ)(おお)くなります。

これ1(まい)()っていると便利(べんり)みたいな、万能(ばんのう)なアイテムは(なに)かないですかね。。。

さて今日は、私が夏休みで行った、沖縄県石垣島と宮古島の美味(おい)しい食事を紹介します。

旅行先(りょこうさき)で、郷土(きょうど)料理(りょうり)名物(めいぶつ)料理(りょうり)名産品(めいさんひん)味わう(あじ)のは(たび)醍醐味(だいごみ)一つ(ひと)ですよね。

沖縄(おきなわ)料理(りょうり)と言えば(おも)()かぶのが、沖縄そば、海ぶどう、ゴーヤチャンプルー、

ラフテー、泡盛(あわもり)!まだまだたくさんありますね。

中でも、私が石垣島に行くと(かなら)ず食べるのが、石垣(いしがき)(ぎゅう)です。

石垣牛を(あぶ)って、()(めし)の上に()せた石垣牛炙り寿司や、ステーキはもう絶品(ぜっぴん)です。

私は「牛肉(ぎゅうにく)がとっても好き」というほうではないのですが、

石垣牛のレアな(かん)じがいいんですよね。口の中であっさりした(あぶら)()ける感じが好きですね。

日本にはいろいろなブランド和牛(わぎゅう)がありますが、石垣牛かなりオススメです。

そしてもちろん泡盛もいただきます。アルコールの度数(どすう)が高いので私はいつも

アイスコーヒー()りにしてます。

アイスコーヒーで割ると、とても()みやすくなるので結局(けっきょく)たくさん飲んじゃって、

結果(けっか)飲みすぎる…を毎回(まいかい)繰り()(かえ)しています。これに(かん)しては、学習(がくしゅう)能力(のうりょく)0(ぜろ)ですね。

うん、しょうがない。

スキューバダイビングのランチでいただく、八重山そばも毎回楽しみです。

もずくが()っていたり、ラフテーが載っていたり。ボートの上で360()(うみ)(かこ)まれて、

(あたた)かい八重山そばをいだたきます。ダイビングの間にとてもホッとする時間です。

石垣島のホテルも、宮古島のホテルもどちらも、

朝食(ちょうしょく)バイキングではたくさんの郷土料理が味わえました。

私はトーフチャンプルーとか、あおさのりのお味噌汁(みそしる)とか、モズク酢とか、ラフテーカレーを

毎朝食べてました。そして、日に日に(りょう)()えていくんですよね…なんででしょうねぇ。

どんどんお(さら)の上の食事の量が増えていくんですよね…不思議(ふしぎ)ですね(わらう)

もちろん、石垣島も宮古島も鮮度(せんど)抜群(ばつぐん)海鮮(かいせん)料理(りょうり)存分(ぞんぶん)(あじ)わえます。

目にも鮮やか(あざ)なカラフルな魚はもちろん、近海(きんかい)()れる、

マグロとカツオは必ず食べなければいけません。

このマグロとカツオは新鮮(しんせん)そのもの。まったく血生(ちなま)(ぐさ)みがなくてトロトロです。

特にカツオが苦手(にがて)という人も、

これなら食べられるかもしれませんよ。っていうくらい美味しかったです。

それとグルクン、タカサゴという白身(しろみ)の魚ですね。海の中で()れになっていてよくダイビング中に見かけます。

私は、「(から)揚げ()にしたら美味しいんだよな〜」と思いながら、いつも潜ってます。居酒屋(いざかや)さんに行ったら必ず注文(ちゅうもん)しますね。食べることばっかり考えて潜ってるみたいですね☺

はじめて宮古島にも行ったので宮古牛も食べてみました

とても、お肉が(やわ)らかくて、脂がジューシーで赤ワインとすぐ仲良(なかよ)くなりました。

うん、いいことですね。☺☺

7泊(ななはく)8(よう)()の旅はスキューバダイビングやドライブだけでなく、食を満喫(まんきつ)した旅でもあります。

食事も文化の一つだと思いますし、食を(とお)してその場所をもっと知ることができます。

石垣島は2年ぶりに行ったのですが、2年前はちょうど毎日必死(ひっし)に日本語の先生になるための試験(しけん)勉強(べんきょう)をしていました。

夏休みだけは(はね)()ばそうと思ってとても楽しみにしていたんですね。

それが()いた初日(しょにち)(ころ)びまして…。しかもスローモーションのようにゆっくり転びまして、ちょっとアザが出来(でき)たくらいだったんですよね…

旅行から帰ってきたらなんと肋骨(ろっこつ)1(いっ)(ぽん)()れてたんですよ…なーんか(いた)いなーとは

思っていたんですが、そのままダイビングして、SUPして…

今考えると、骨折したままアクティビティをしてたなんて、ゾッとしますよね。

友人の看護師(かんごし)さんに話したら「なにやってんの?」ってちょっと(おこ)られました。

今となっては笑い話になるかもしれませんが、笑い(ごと)じゃないですね。

今年再会(さいかい)した、ダイビングショップの方にも、

開口(かいこう)一番(いちばん)「めぐみさん、今年は肋骨大丈夫(だいじょうぶ)ですか?」と(やさ)しい笑顔で心配(しんぱい)されました。

無理(むり)禁物(きんもつ)ですね。あっ、美味しい話から、肋骨の話になってしまいました。ちがうちがう。

私の夏休みについて3回に分けてお話ししました。

皆さん、いかがでしたか?。ぜひ機会(きかい)があれば、石垣島、宮古島にも(あし)運んで(はこ)くださいね。

これからも、私が旅した場所を紹介したいです。

最後まで聞いてくれてありがとうございました。次回は何を話そうかな…。めぐみでした。

羽織物 slip on ※カーディガンを羽織るI slip on a cardigan.

郷土料理 regional cuisine, local cuisine 名物料理 local specialty, local special dish 

名産品 noted product, local special product 醍醐味 the real pleasure (of something)

泡盛 strong Okinawan liquor distilled from rice or millet 結局 after all, in the end, ultimately, conclusion,

結果 result, consequence 不思議 wonder, mysterious, strange, curious…. 鮮度freshness

抜群outstanding, excellent, exceptional 海鮮料理 cuisine with fresh seafoods 存分に freely to one’s heart’s content

唐揚げ deep-fried food (e.g., chicken) 居酒屋 izakaya Japanese bar that also serves various dishes and snacks

満喫 having enough of (food, drink, etc.), having one’s fill.   Fully enjoying

羽根を伸ばす to let your hair down, to have fun after a period of work or stress

肋骨rib 骨折bone fracture SUP stand up paddle 看護師 nurse

開口一番 one’s opening words, at the very beginning of one’s speech 

無理は禁物 don’t push yourself too hard, don’t force yourself 足を運ぶ to go, to came, turn out

ゴーヤーチャンプルー stir-fry vegetables with bitter melon. 豆腐チャンプルー stir-fry vegetables with tofu.

ラフテー Rahutee is a braised pork belly in soy sauce with awamori.

海ブドウUmi-budou is a kind of seaweed.It’s also called green caviar or sea grapes. Okinawan people often eat Umi-budou as sashimi.

English translation is an example, so please look at it for reference.

Thank you for listening. To request an episode theme, please use the Contact Us form.          いつも聞いてくださりありがとうございます。                                  エピソードテーマのリクエストはコンタクトフォームへおねがいします。

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