皆さんこんにちは
今日は2022年12月17日土曜日です。
今年も残すところ半月ですね。はやいですよね~。すこしご無沙汰してしまいました…
11月中旬からアナウンサーの仕事が忙しくなりまして、
有名人とのトークショウや、高速道路の建設技術のプレゼンテーション
カンファレンスや表彰式、ネットワーキングの司会、
プレゼンテーションの講師などをしておりました。
ほぼ、東京のホテルを転々として生活をしていました。
実家にもちょっとだけ帰ることができたんですけどね。
その間は日本語クラスも少しだけオープンすることができまして
その中で先日生徒さんと、お弁当の話になりました。
毎日ご家族のために早起きをしてお弁当を作っているそうで・・・う~ん大変ですよね。
今日は、私も大好きなお弁当についてお話しようと思います。
私が仕事で行く場所はスタジオや、カンファレンスホール、
屋外のロケーションなど毎回違います。お仕事をする場所を現場と言っていますが、
大体お昼はお弁当を用意していただくことが多いですね。
もちろん温かくはありません。よく海外の友人から
冷たいお弁当は美味しいの?と聞かれます。十分美味しいです。
煮物とか炒め物をはじめ、冷たくても美味しく食べられるものがたくさん入っています。
味も少し濃いめかもしれません。
彩良く盛り付けられていてお弁当の蓋を開けるのも楽しみです。
今日は何かなぁ?とお昼の時間が待ち遠しくなります。
仕事の合間に時間がない中で食べるので、用意していただけるだけで本当にありがたいです。
私自身もお弁当はよく作りますよ。
ちなみに私が作るお弁当の定番はのり弁当風が一番多いかもしれません。
皆さんのり弁知ってますか?
ご飯とおかずを、分けて盛り付けるのでなくて
海苔を敷いたご飯の上におかずを載せるスタイルですね。
作り方はというと本当に簡単なんです。
まず初めにお弁当箱の一番下、底の部分にご飯を敷きます。
次にそのご飯の上にお醤油をまぶした鰹節やふりかけをのせて、海苔を被せます。
そのあと、その上に、魚フライとか、焼き鮭とか、唐揚げとかおかずを載せます。
最近ハマっているのが、半熟の黄身が中に入るように二つ折りの目玉焼きを作ったり、
この海苔ご飯を2段にしたり。冷蔵庫にあるもので、しっかり火を通して作ります。
とにかく、ご飯の上に海苔を敷いておかずを載せたらのり弁です。
盛り付け考えなくていいしね。自分で食べるから。色味が欲しいときは、
バランとかカラフルなピックを使いますね。
学生の時にずっとお弁当生活だったので、お友達のいろんなお弁当を見ましたが、
サラダうどん弁当とか、そうめんとか、
お蕎麦弁当とかスープを別の容器に入れて持って来ている友人もいましたね。
麺がくっつかないように、
茹でる時にサラダ油をちょっと入れるといいんだよーなんて言ってましたけど、
まぁ、くっついてましたね。
お箸で持ち上げると、見事にお弁当箱の形のまま麺が全部持ち上がる。という瞬間を
何度も学生時代目撃しました。そばつゆでほぐしながら食べてましたけどね。
夏の暑いときはこうツルツルというのど越しがいいものがいいかもしれません。
あとは、とってもかわいいキャラ弁を持って来てるクラスメイトもいましたね。
うちはそういうのは全くなく、ウインナーがタコさんだったり、
リンゴがウサギの時はたま~にありました。
私は前の日の夜に作れるものは作ってしまって、
朝はご飯と一緒に盛り付けるだけにしちゃいます。朝はお肉を炒めるだけとか、
本当に簡単な作業だけにします。
もちろんご飯も前の日の夜にタイマーをセットして炊いて、
朝最初にご飯をよそって粗熱を取っておきます。生徒さんからも質問があったのですが、
「お弁当が傷みにくくなる、腐りにくくなる工夫はありますか?」と聞かれました。
熱いまま蓋を閉めるとお弁当が傷みやすくなるとよく聞きます。
昔から、梅干しを入れると防腐効果があると言われているので私は梅干しも必ず入れますが
どのくらいの効果があるのか実際のところ分からないので、
だからなるべく冷ましてから蓋をします。
おにぎりを作る時は、塩をすこしきつめにするといいみたいですね~。
うちの母が言ってましたけど。
最近は抗菌効果があるお弁当シートや電子レンジで使える使い捨てのお弁当箱や、
コンビニのおにぎりみたいに海苔とご飯を別々にして包めて食べる時にえーと、
海苔とご飯が一緒になる?あれ?説明あってるかな。
まぁ、そんな感じのねビニールパックなどがありますから、
お弁当グッズたくさんいろいろ売っていて本当に便利ですね。
あとね冷凍食品でも、お弁当のおかずはとってもとってもたくさんあって、
解凍せずに朝お弁当箱に詰めると、お昼までに美味しく解凍できているっていう
食品もあるそうですよ。時間のない朝には嬉しいですよね。
今日は仕事先でいただくお弁当や、自分で作るお弁当の話をしました。
食べたくなっちゃいましたね。この数週間でいただいたお弁当をはじめ、
いろんなお弁当の写真をHPで紹介しようと思います。
あ、そうそう、新幹線の車内でお弁当を食べたりもしますね〜。
駅で売っているお弁当、駅弁を食べながら旅行を楽しむのも良いですね。
簡単なTranscriptもHPで確認してくださいね。
あ、それとエピソードテーマのリクエストもよろしければ皆さんお気軽に送ってください。
できる限りお応えしようと思います。
ということで今日も最後まで聞いていただきありがとうございました。
めぐみでした。
半月half month ご無沙汰 not writing or contacting for a while 高速道路 highway
建設技術construction technology 表彰式 commendation or awards ceremony
転々 moving from place to place 大体 almost always, generally always
煮物 simmered dish, food cooked by boiling 炒め物 fried food, stir-fry
濃いめ somewhat strong, strongish 彩り coloring, coloration
仕事の合間 in between work 合間 interval, break, pause 盛り付ける to dish up, to arrange food (on a plate)
敷いた(敷く)to ray out, to spread out
おかず side dish (meat, fish, vegetable, etc. accompanying the rice in a typical Japanese meal)
まぶした(まぶす)cover (smear, sprinkle) (with) 被せる cover with something
最近私がハマっているものは~ What I’m addicted to these days is~
半熟の黄身half-cooked yolk 二つ折り fold in two 目玉焼き sunny-side-up fried eggs 色味 tint, color
くっつく to adhere to, to stick to 目撃する witness ほぐしながら while unravelling, while loosening
ほぐす to unravel, to unite 作業 work 炊いて(炊く)boil ご飯を炊く cook rice, make steamed rice
よそって(よそる) dish up, serve 傷みにくくなる less likely to damage
腐りにくくなる less prone to spoilage 傷む to be spoiled (e.g., food) 腐る spoil(food)
梅干し pickled plums 防腐効果 antiseptic effect 塩をきつめに season with salt hard
抗菌効果Antibacterial effect 解凍 defrosting お気軽に freely, please feel free to
できる限り as (much)as possible
English translation is an example, so please look at it for reference.
★Thank you for listening. To request an episode theme, please use the Contact form. いつも聞いてくださりありがとうございます。 エピソードテーマのリクエストはコンタクトフォームへお寄せくださいね。
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