Podcast

#015 いろいろお弁当生活

Podcast

皆さんこんにちは

今日は2022年12月17日土曜日です。

今年も残す(のこ)ところ半月(はんつき)ですね。はやいですよね~。すこしご無沙汰(ぶさた)してしまいました…

11月中旬からアナウンサーの仕事が(いそが)しくなりまして、

(ゆう)名人(めいじん)とのトークショウや、高速(こうそく)道路(どうろ)建設(けんせつ)技術(ぎじゅつ)のプレゼンテーション

カンファレンスや表彰式(ひょうしょうしき)、ネットワーキングの司会、

プレゼンテーションの講師(こうし)などをしておりました。

ほぼ、東京のホテルを転々(てんてん)として生活(せいかつ)をしていました。

実家(じっか)にもちょっとだけ(かえ)ることができたんですけどね。

その(あいだ)は日本語クラスも(すこ)しだけオープンすることができまして

その(なか)先日(先日)生徒(せいと)さんと、お弁当(べんとう)(はなし)になりました。

毎日ご家族のために早起きをしてお弁当を作っているそうで・・・う~ん大変ですよね。

今日は、私も大好きなお弁当についてお話しようと思います。

私が仕事で()場所(ばしょ)はスタジオや、カンファレンスホール、

屋外(おくがい)のロケーションなど毎回(まいかい)(ちが)います。お仕事をする場所を現場(げんば)と言っていますが、

大体(だいたい)(ひる)はお弁当を用意(ようい)していただくことが(おお)いですね。

もちろん(あたた)かくはありません。よく海外(かいがい)友人(ゆうじん)から

(つめ)たいお弁当は美味(おい)しいの?と()かれます。十分(じゅうぶん)美味(おい)しいです。

煮物(にもの)とか(いた)(もの)をはじめ、冷たくても美味しく食べられるものがたくさん入っています。

(あじ)も少し()いめかもしれません。

(いろどり)()()()けられていてお弁当の(ふた)()けるのも(たの)しみです。

今日は何かなぁ?とお昼の時間が()(どお)しくなります。

仕事の合間(あいま)に時間がない中で食べるので、用意していただけるだけで本当にありがたいです。

(わたし)自身(じしん)もお弁当はよく(つく)りますよ。

ちなみに私が作るお弁当の定番(ていばん)はのり弁当(ふう)一番(いちばん)多いかもしれません。

皆さんのり弁()ってますか?

(はん)とおかずを、()けて()()けるのでなくて

海苔(のり)()いたご飯の(うえ)におかずを()せるスタイルですね。

作り(かた)はというと本当に簡単(かんたん)なんです。

まず(はじ)めにお弁当箱(べんとうばこ)の一番(した)(そこ)部分(ぶぶん)にご飯を敷きます。

(つぎ)にそのご飯の上にお醤油(しょうゆ)をまぶした鰹節(かつおぶし)やふりかけをのせて、海苔を(かぶ)せます。

そのあと、その上に、(さかな)フライとか、()(じゃけ)とか、(から)()げとかおかずを載せます。

最近(さいきん)ハマっているのが、半熟(はんじゅく)黄身(きみ)が中に(はい)るように二つ()りの目玉(めだま)焼きを作ったり、

この海苔ご飯を2(だん)にしたり。冷蔵庫(れいぞうこ)にあるもので、しっかり()(とお)して作ります。

とにかく、ご飯の上に海苔を敷いておかずを載せたらのり弁です。

盛り付け(かんが)えなくていいしね。自分(じぶん)で食べるから。色味(いろみ)()しいときは、

バランとかカラフルなピックを使(つか)いますね。

学生の時にずっとお弁当生活(せいかつ)だったので、お友達(ともだち)のいろんなお弁当を見ましたが、

サラダうどん弁当とか、そうめんとか、

蕎麦(そば)弁当とかスープを(べつ)容器(ようき)に入れて()って()ている友人もいましたね。

(めん)がくっつかないように、

()でる(とき)にサラダ(あぶら)をちょっと()れるといいんだよーなんて()ってましたけど、

まぁ、くっついてましたね。

(はし)で持ち上げると、見事(みごと)にお弁当箱の(かたち)のまま麺が全部(ぜんぶ)持ち上がる。という瞬間(しゅんかん)

何度(なんど)学生(がくせい)時代(じだい)目撃(もくげき)しました。そばつゆでほぐしながら食べてましたけどね。

(なつ)(あつ)いときはこうツルツルというのど()しがいいものがいいかもしれません。

あとは、とってもかわいいキャラ弁を持って来てるクラスメイトもいましたね。

うちはそういうのは(まった)くなく、ウインナーがタコさんだったり、

リンゴがウサギの時はたま~にありました。

私は(まえ)の日の(よる)に作れるものは作ってしまって、

朝はご飯と一緒に盛り付けるだけにしちゃいます。朝はお(にく)を炒めるだけとか、

本当に簡単な作業(さぎょう)だけにします。

もちろんご飯も前の日の夜にタイマーをセットして()いて、

朝最初にご飯をよそって粗熱(あらねつ)を取っておきます。生徒さんからも質問(しつもん)があったのですが、

「お弁当が傷み(いたみ)にくくなる、腐り(くさり)にくくなる工夫(くふう)はありますか?」と聞かれました。

(あつ)いまま蓋を()めるとお弁当が傷みやすくなるとよく聞きます。

(むかし)から、梅干(うめぼ)しを入れると防腐(ぼうふ)効果(こうか)があると言われているので私は梅干しも(かなら)ず入れますが

どのくらいの効果があるのか実際(じっさい)のところ()からないので、

だからなるべく()ましてから蓋をします。

おにぎりを作る時は、(しお)をすこしきつめにするといいみたいですね~。

うちの母が言ってましたけど。

最近(さいきん)抗菌(こうきん)効果があるお弁当シートや電子(でんし)レンジで使える使い()てのお弁当箱や、

コンビニのおにぎりみたいに海苔とご飯を別々にして(つつ)めて食べる時にえーと、

海苔とご飯が一緒になる?あれ?説明(せつめい)あってるかな。

まぁ、そんな(かん)じのねビニールパックなどがありますから、

お弁当グッズたくさんいろいろ()っていて本当に便利(べんり)ですね。

あとね冷凍(れいとう)食品(しょくひん)でも、お弁当のおかずはとってもとってもたくさんあって、

解凍(かいとう)せずに朝お弁当箱に()めると、お昼までに美味しく解凍できているっていう

食品もあるそうですよ。時間のない朝には嬉しいですよね。

今日は仕事先(しごとさき)でいただくお弁当や、自分で作るお弁当の話をしました。

食べたくなっちゃいましたね。この数週間(すうしゅうかん)でいただいたお弁当をはじめ、

いろんなお弁当の写真をHPで紹介(しょうかい)しようと(おも)います。

あ、そうそう、新幹線の車内(しゃない)でお弁当を食べたりもしますね〜。

(えき)で売っているお弁当、駅弁(えきべん)を食べながら旅行を楽しむのも良いですね。

簡単なTranscriptもHPで確認(かくにん)してくださいね。

あ、それとエピソードテーマのリクエストもよろしければ皆さんお気軽に送ってください。

できる(かぎ)りお(こた)えしようと思います。

ということで今日も最後まで聞いていただきありがとうございました。

めぐみでした。

半月half month ご無沙汰 not writing or contacting for a while 高速道路 highway

建設技術construction technology 表彰式 commendation or awards ceremony

転々 moving from place to place 大体 almost always, generally always 

煮物 simmered dish, food cooked by boiling 炒め物 fried food, stir-fry 

濃いめ somewhat strong, strongish 彩り coloring, coloration 

仕事の合間 in between work 合間 interval, break, pause 盛り付ける to dish up, to arrange food (on a plate)  

敷いた(敷く)to ray out, to spread out 

おかず side dish (meat, fish, vegetable, etc. accompanying the rice in a typical Japanese meal) 

まぶした(まぶす)cover (smear, sprinkle) (with) 被せる cover with something 

最近私がハマっているものは~ What I’m addicted to these days is~

半熟の黄身half-cooked yolk 二つ折り fold in two 目玉焼き sunny-side-up fried eggs 色味 tint, color 

くっつく to adhere to, to stick to 目撃する witness ほぐしながら while unravelling, while loosening 

ほぐす to unravel, to unite 作業 work 炊いて(炊く)boil ご飯を炊く cook rice, make steamed rice

よそって(よそる) dish up, serve 傷みにくくなる less likely to damage

腐りにくくなる less prone to spoilage 傷む to be spoiled (e.g., food)  腐る spoil(food)

梅干し pickled plums 防腐効果 antiseptic effect 塩をきつめに season with salt hard 

抗菌効果Antibacterial effect 解凍 defrosting お気軽に freely, please feel free to

できる限り as (much)as possible

English translation is an example, so please look at it for reference.

Thank you for listening. To request an episode theme, please use the Contact form.          いつも聞いてくださりありがとうございます。                                  エピソードテーマのリクエストはコンタクトフォームへお寄せくださいね。

Comment Click here to write a comment ↓